“La química en el siglo XXI” (Dra. Raquel Navarro Delgado)
En estos tiempos de crisis todos somos conscientes de la
importancia que tiene el conocimiento para la economía mundial y el bienestar
de la humanidad, y en este contexto, no conviene olvidar la aportación de la
Ciencia en general, y de la Química en particular, al crecimiento sin
precedentes de las últimas décadas.
a
Frente a la Química hay posiciones muy contrapuestas. Para unos
es una Ciencia casi, casi perversa, ¿quien no ha escuchado decir: “Este vino es
malo, tiene mucha Química”, o expresiones similares? (Por cierto, los químicos
también cuidan de que los procesos de fermentación de la uva se desarrollen del
modo más óptimo posible). Para otros es inimaginable vivir sin ella,
y para mí que estos últimos tienen razón. La Química no es el problema,
es la solución. Eso mismo opina la American Chemical
Society, cuyo esfuerzo para hacernos llegar lo que sería nuestra vida cotidiana
sin esta Ciencia lo ha plasmado en un corto video (duración de menos de 2
minutos) de lo que sería un día sin química. Por supuesto el video está editado
en blanco y negro, pues tenemos colores gracias a la química:
Un día sin química
Ya antes se habían editado videos similares, pero con la muestra de uno basta.
El resto lo podemos poner cada uno de nosotros con sólo pensar un poco. Sí, la química está
tan presente en cada faceta de nuestra vida diaria que ha pasado a integrarse
en nuestro entorno como habitual y a pasar desapercibida.
La ONU ha declarado 2011 Año Internacional de la
Química, bajo el lema “La Química: nuestra vida, nuestro
futuro”. Esperemos que esta conmemoración permita llevar a la
humanidad la conciencia de la importancia de la química en la sostenibilidad del planeta
y la mejora de nuestra vida. Piense en su aportación en campos tan
diversos como la alimentación, la salud,
el medio ambiente,
la energía, los nuevos
materiales, el desarrollo
económico, etc…
¿Cómo alimentar a la población
mundial, que crece con rapidez? La producción agrícola depende no sólo
de la riqueza del suelo y del riego, sino que hay que eliminar los insectos y las
enfermedades que dañan a los cultivos, y la maleza que consume
parte de los nutrientes necesarios para el cultivo. Hasta ahora, los
agricultores utilizan fundamentalmente fertilizantes
y herbicidas, potentes sustancias químicas que con frecuencia han
tenido efectos dañinos. Para satisfacer las demandas alimenticias del siglo
XXI, deben idearse nuevas estrategias para la agricultura. Un camino ya
iniciado y con éxitos es la utilización de biotecnología.
Por ejemplo, se sabe que un tipo de bacteria produce una molécula proteica que
es tóxica para las orugas. Si se incorpora en los cultivos el gen que codifica
dicha toxina las plantas se protegen por sí mismas, y que ya no es necesario
utilizar herbicidas.
¿Cómo olvidar la aportación de
los químicos a la industria farmacéutica? En el siglo XX se han desarrollado
potentes fármacos para tratar elcáncer, el SIDA y muchas otras
enfermedades, con pocos o nulos efectos colaterales, así como
para evitar el rechazo en trasplantes de órganos. ¿Cómo
no recordar las vacunas y antibióticos que hacen posible prevenir la
diseminación de enfermedades microbianas? Ya a finales del siglo pasado se
inició la terapia génica. Esta
terapia promete ser la gran
revolución de la medicina en este siglo. Tenga en cuenta que
muchas enfermedades se producen por el deterioro de uno o más genes implicados
en las defensas del cuerpo. En la terapia génica, se introduce en la célula de
un paciente un gen sano seleccionado para curar o aliviar la enfermedad. Para
llevar a cabo este procedimiento, los médicos debes tener un conocimiento
suficientemente sólido y profundo de las propiedades químicas de los
componentes moleculares que están implicados en el proceso de la enfermedad. A
este conocimiento contribuyen los investigadores químicos.
La contribución de la Química al desarrollo de nuevos materiales
ha permitido, por ejemplo, el acceso fácil, rápido y económico a nuevas
tecnologías digitales como
la banda ancha, Internet y los teléfonos
móviles.
Podríamos extendernos mucho más en este intento de mostrar todo
lo que la Química puede y debe aportar en este Siglo, pero basta con unas
cuantas reflexiones. Añada usted, tras su reflexión otras muchas. Para
finalizar este epígrafe sólo destacar que este año viene también marcado por la
conmemoración del centenario de la concesión del Premio Nóbel de Química a Marie Curie,
una oportunidad para reconocer la contribución de la mujer a la Ciencia en
general (también era poseedora del Premio Nóbel de Física) y particularmente a
la Química.
REFERENCIAS
·
Soledad, E. (2010). La química y la teoría atómica. Química general (licenciatura y
grado en química “UNED”), 15
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